Nexperia、USB4標準インターフェース向け 超低クランプ双方向ESD保護デバイスを発表

October 21, 2021

ナイメーヘン -- 新TrEOSダイオード、業界をリードする挿入/反射損失特性によりUSB4™データ伝送の堅牢性を向上

必要不可欠な半導体のエキスパートであるNexperia(本社:オランダ、ナイメーヘン)は、PESD5V0R1BxSF超低クランプ/キャパシタンス双方向静電放電(ESD)保護ダイオード2製品を発表しました。新製品はNexperiaのTrEOS技術とアクティブ・シリコン制御整流を採用しており、ノートPCとペリフェラル、スマートフォン、その他ポータブル電子機器のUSB4™(最大2 x 20Gbps)データライン向けに最適な信号品質を提供します。

Nexperiaのシニア・プロダクト・マネージャーのStefan Seiderは、次のように述べています。「USB4™ SuperSpeedラインについては挿入/反射損失の制約が厳しいことから、Nexperiaはこうした全般的に厳しい要件の下でESD保護の影響を最小に抑える製品を提供し、設計エンジニアをサポートします。今回発表した2製品により、エンジニアはESDの電圧クランプ(保護レベルに相当)とRF性能のバランスを確保することができます」。

新製品のPESD5V0R1BDSFは低クランプ向けに最適化されており、10GHz時に-0.28dBの超低挿入損失と-19dBの超低反射損失を提供します。もう1つの新製品のPESD5V0R1BCSFはRF性能向けに最適化されており、10GHz時に-0.25dBの挿入損失データと-19.4dBの反射損失データを提供します。このため、挿入/反射損失の要件が極めて厳しいアプリケーションに最適です。

両製品とも超低インダクタンスのDSN0603-2(SOD962-2)リードレス・パッケージに封止されており、標準の0.6 x 0.3mmフットプリント、0.3mmの厚さで、反射損失を最適化したハンダ・パッドを備えています。USB4™では、レシーバ(Rx)入力向けにもAC結合コンデンサの使用が義務付けられています。PESD5V0R1BxSFは2.8Vを超える定格電圧VRWMにより、これらのコンデンサの保護と最高のシステムレベルESD性能実現のために最適な箇所である、コネクタのすぐ背後への配置が可能です。この定格電圧により、PESD5V0R1BxSFはUSB Type-C®での接続が可能なすべての規格との後方互換性を確保しています。USB4™のほか、最大48Gbps(4 x 12)に対応するHDMI2.1データレートと最大40Gbps(2 x 20)のThunderbolt™に対応するUSB3.2、前世代のUSB3.x、Thunderbolt™とHDMI2.1®(HDMI® Alt Mode)データラインも含まれます。同時に、TrEOS技術は超低ESDクランプ電圧を提供し、センシティブなトランシーバを保護します。

新PESD5V0R1BxSF ESD保護デバイスの製品仕様やデータシートなどの詳細については、http://www.nexperia.com/USB4protection をご覧ください。

Nexperia(ネクスペリア社)について

Nexperiaは世界ですべての電子設計に求められる必要不可欠な半導体やコンポーネントの量産のエキスパートとして、世界をリードしています。Nexperiaはダイオード、バイポーラ・トランジスタ、ESD保護デバイス、MOSFETGaN FET、アナログ/ロジックICなどの広範な製品ポートフォリオを提供しています。本社はオランダのナイメーヘンで、年間製品出荷数は1,000億を超えており、各製品は自動車業界が設定した厳格な基準に適合しています。Nexperiaの製品はプロセス、サイズ、消費電力、性能の面で効率のベンチマークとして高い評価を得ており、貴重な電力とスペースを節減し業界をリードする小型パッケージで提供されています。

Nexperiaは数十年間にわたって世界のリーディング企業に製品を供給してきた実績を持っており、アジア、欧州、米国で12,000名を超える従業員を雇用しています。NexperiaWingtech Technology Co., Ltd.600745.SS)の子会社であり、広範なIPポートフォリオを有し、IATF 16949ISO 9001ISO 14001ISO 45001 の認証を取得しています。