Nexperia, GaN 기반 EV 인버터 설계 개발 위해 리카르도와 협력

February 25, 2020

Nijmegen -- Nexperia의 AEC-Q101 승인 GaN 디바이스, 유명 자동차 컨설팅 회사의 기술 시연에 소개

디스크리트와 MOSFET 소자, 아날로그 및 로직 IC 전문기업인Nexperia (넥스페리아) 는 유명 자동차 엔지니어링 컨설팅 회사인 리카르도(Ricardo)와 제휴, GaN(gallium nitride) 기술을 기반으로 하는 EV 인버터용 기술 시연기(technology demonstrator)를 생산한다고 발표했다.

GaN FET는 향상된 열 성능과 더 간단한 스위칭 토폴로지를 통해 더 낮은 비용으로 더 높은 효율을 제공하는 시스템으로 이어지기 때문에 이러한 애플리케이션에서 선호되는 스위치이다. 자동차 측면에서 볼 때 이는 전기자동차를 구매하려는 모든 사람에게 있어 가장 큰 관심사인 차량의 주행거리(range)가 더 길다는 것을 의미한다. GaN은 이제 플러그인 하이브리드 또는 완전 배터리 전기 자동차에 사용되는 트랙션 인버터의 기본 기술로 실리콘 기반 IGBT 및 SiC를 대체하기 시작했다.

지난해 Nexperia는 AEC-Q101 승인을 받은 다양한 GaN 디바이스를 발표함으로써, 파워트레인의 전기화에 필요한 전력 밀도를 제공하는 이러한 고효율 기술에서 검증되고 신뢰할 수 있는 보다 확대된 디바이스 포트폴리오를 자동차 설계자들에게 제공했다. 자동차 업계에서 잘 알려져 있는 리카르도는 세계적인 엔지니어링 혁신 기업으로, 프로토타입 및 데모 제조를 포함하여 자동차 산업 내 컨셉트 설계 및 컨설팅을 제공하며, 맥라렌(McLaren) 및 부가티(Bugatti)와 같은 유명 브랜드와도 협업하고 있다. 따라서 리카르도는 이번 프로젝트에 있어 완벽한 적격 파트너였다.

Nexperia의 GaN 총괄 책임자인 마이클 르고프(Michael LeGoff)는 “GaN 디바이스를 인버터로 설계하고 리카르도를 통해 시험해 봄으로써 차량을 안전하고 안정적으로 운전할 수 있는 방법을 더 잘 이해할 수 있을 것이다. 우리는 많은 자동차 설계자가 관심을 갖고 매우 유리한 것으로 생각할 수 있는 실제 솔루션을 개발하고 있다”고 말했다.

아드리안 그리니(Adrian Greaney) 리카르도 기술 제품 담당 디렉터는 "반도체 기술은 인버터 시스템의 효율과 더불어, 그것이 전기 자동차의 성능과 효율을 향상하는 데 있어서 핵심적인 역할을 담당한다. GaN은 변환 속도와 효율 측면에서 상당한 이점을 제공함으로써, 반도체 기술이 전기 자동차의 성능과 효율 개선 면에서 확실한 역할을 담당할 수 있게 해준다. 더욱 늘어난 주행거리를 이끌어낼 뿐만 아니라 인버터의 패키지 크기와 무게를 줄일 수 있어 파워트레인 설계 유연성을 높이고 차체 중량을 저감하는 데에도 기여한다. 또한 시스템 수준에서 디자인을 볼 때 많은 이점이 있기 때문에 리카르도는 GaN 디바이스에서 Nexperia와 협력하게 되어 기쁘다”고 말했다.

Nexperia의 AEC-Q101 인증 GaN 장치 포트폴리오에 대한 자세한 내용은 www.nexperia.com/gan-fets에서 확인할 수 있으며, https://youtu.be/QAxY43x4jLg의 비디오를 참조. Nexperia와 리카르도는 5월 5일부터 7일까지 독일 뉘른베르크에서 열리는 PCIM 전시회에서 새로운 인버터를 선보인다 (부스 9-541).

Nexperia 회사소개

Nexperia (넥스페리아)는 자동차 산업의 까다로운 기준을 충족하는 양산용 디스크리트 및 MOSFET 제품과 아날로그 및 로직 IC 제품 개발 전문 기업이다. Nexperia는 효율성에 가장 중점을 두고 모든 전자 설계에서 요구되는 중요한 반도체를 연간 약 900억개 이상 생산하고 있다. 이들 제품은 프로세스, 크기, 전력 성능 면에서 효율성의 벤치마크 제품으로서, 귀중한 에너지와 공간을 절약하는 업계 최고의 소형 패키지로 제공된다. 전세계 굴지 기업들에게 수십년간 제품을 공급해 경험을 바탕으로 Nexperia 아시아, 유럽, 미국 전역에 11,000 이상의 직원을 두고 있으며, 세계적으로 고객지원 서비스를 제공하고 있다. Nexperia 광범위한 IP 포트폴리오를 보유하고 있으며, IATF 16949, ISO 9001, ISO 14001 OHSAS 18001 대한 인증을 받았다.

리카르도 회사 소개

리카르도(Ricardo plc)는 엔지니어링, 기술, 프로젝트 혁신 및 전략을 위한 세계적 수준의 다중 산업 컨설팅 기업이다. 리카르도는 고효율, 저 배출, 동급 최고의 제품 혁신 및 강력한 전략적 구현에 중점을 둔 품질 엔지니어링 솔루션을 통해 탁월한 가치를 제공하기 위해 노력하고 있다. 리카르도는 100 여년 동안 세계 주요 운송 원 장비 제조업체, 공급망 조직, 에너지 회사, 금융 기관 및 정부 등 다양한 고객들에게 기술을 통해 우수성과 가치를 제공해 왔다. 존중, 성실, 창의성 및 혁신, 열정과 같은 기업 가치를 바탕으로 고객들이 지속 가능한 성장과 상업적 성공을 달성할 수 있도록 지원하고 있다. 리카르도는 우수한 ESG(환경, 사회, 지배구조) 이행 글로벌 기업을 선정한 FTSE4Good Index에 포함되어 있다. 자세한 내용은 www.ricardo.com 참조.

보도자료 문의:

Nexperia 본사

홍보대행사: BWW Communications

Petra Beekmans, Head of Communications & Branding
Phone: +31 6 137 111 41
Email: petra.beekmans@nexperia.com

Nick Foot, director
+44-1491-636393