Nexperia、初のSiC MOSFETにより、産業用アプリケーションにおけるパワースイッチングの安全性、堅牢性、信頼性を向上

November 30, 2023

Nijmegen -- 業界をリードする性能を備えた1200Vのディスクリート製品で
世界のエネルギー転換を加速

Nexperiaは初のシリコン・カーバイド(SiC)MOSFETとして3ピンTO-247に封止されたRDS(on)が40mΩと80mΩの2種類の1200Vディスクリート製品を発表しました。Nexperiaはシリーズ第一弾としてNSF040120L3A0とNSF080120L3A0を発売し、その後もSiC MOSFETポートフォリオを急速に拡充し、さまざまなRDS(on)値の製品をスルーホールならびに表面実装パッケージにてご用意する予定です。

今回発表した製品は電気自動車(EV)用充電ステーション、無停電電源装置(UPS)、太陽光発電/エネルギー貯蔵システム(ESS)用インバータなどの産業用アプリケーションにおいて、高性能SiC MOSFETの供給の増加を求める市場の声に対応するものです。

Nexperiaのシニアディレクター 兼 SiC製品グループ担当責任者のKatrin Feurleは「今回発表した第1弾製品にはワイドバンドギャップ製品のサプライヤの増加が待たれていた市場に真のイノベーションをお届けしたいというNexperiaと三菱電機の意図が込められています」と述べ、さらに「Nexperiaは優れたRDS(on)の温度安定性、ボディ・ダイオードの低電圧降下、厳格なしきい値電圧仕様、非常にバランスのとれたゲート電荷比など、寄生ターンオンに対する安全性を高めるさまざまなパラメータにおいて非常に優れた性能を持つSiC MOSFETデバイスを提供可能です。三菱電機とのパートナーシップの下、最高品質のSiC MOSFETを製造するというNexperiaのコミットメントはまだ始まったばかりです。両社は今後もSiCデバイスの性能を着実に向上させていきます」と語りました。

三菱電機半導体・デバイス事業本部のパワーデバイス製作所長の岩上徹氏は「Nexperiaとのパートナーシップの第一弾として、この新しいSiC MOSFETを発表できることを嬉しく思います」と述べ、さらに

「三菱電機はSiCパワー半導体で卓越したノウハウを蓄積しており、他社にはない優れたバランスの特性を持つ製品を提供しています」と語りました。

RDS(on)は導通損に影響するため、SiC MOSFETにおいて重要な性能パラメータとされています。

NexperiaではRDS(on)が現在市販されている多くのSiCデバイスの性能の制約要因であると考え、革新的なプロセス技術を使用して+25℃~+175℃の動作温度範囲でRDS(on)公称値の増加がわずか38%という、業界でもトップクラスの温度安定性を持つ新しいSiC MOSFETを開発しました。その点が現在市販されている多くのSiCデバイスに対する差別化要因となります。

NexperiaのSiC MOSFETは全ゲート電荷量(QG)も非常に低く、ゲート・ドライブ損失を低減するという優位点もあります。さらに、Nexperiaではゲート電荷のバランスをとることで、QGSに対するQGDの比率が極めて低くしており、寄生ターンオンに対するデバイスの耐性を高めています。

SiC MOSFETの正の温度係数に加えて、NexperiaのSiC MOSFETはデバイス間のしきい値電圧VGS(th)の分散が非常に小さく、デバイスを並列動作させた場合の静的条件と動的条件で非常にバランスのとれた通電性能を発揮します。さらに、ボディ・ダイオードの順方向電圧(VSD)が低いため、デバイスの堅牢性と効率を高める一方で、非同期整流とフリーホイール動作のデッドタイム要件が緩和されます。

これらのディスクリートSiC MOSFETをサポートするSPICEモデルと熱シミュレーション・モデルは現在ダウンロード可能です。Nexperiaでは今後、車載グレードのMOSFETの発売も予定しています。

NSF040120L3A0とNSF080120L3A0の量産は開始済みです。SiC MOSFETの全製品のサンプルについては、Nexperiaの営業担当者にお問い合わせください。

NexperiaのSiC MOSFETについて、詳細は以下のサイトをご覧ください。

オランダに本社を置くNexperiaはヨーロッパの豊かな歴史を持ち、欧州、アジア、米国で15,000人以上の従業員を擁するグローバル半導体企業です。Nexperiaは必要不可欠な半導体の開発・製造におけるエキスパートとして、自動車、産業からモバイル、コンシューマ向けアプリケーションまで、世界のほぼすべての電子機器の基本機能を実現する部品を提供しています。世界のお客様に向けてサービスを提供しており、製品の年間出荷台数は1,000億以上に及びます。Nexperiaの製品はプロセス、サイズ、消費電力、性能における効率性のベンチマークとして高い評価を得ています。Nexperiaは革新性、効率性、持続可能性、厳しい業界要件への対応に注力しており、そのことは充実したIPポートフォリオ、製品ラインナップの拡充、IATF16949、ISO9001、ISO14001、ISO45001規格への準拠に現れています。

※在宅勤務を実施中のため、お問い合わせはメールあるいは
PDS鈴木 (090-5579-4897) までお願いいたします。